منتديـــــــــــــات نـــــــــــــــــور العيــــــــــــــــــــون ترحــــــــــب بـــــكم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديـــــــــــــات نـــــــــــــــــور العيــــــــــــــــــــون ترحــــــــــب بـــــكم


 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الفتة

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
حب
مشرف قسم الرياضه
مشرف قسم الرياضه
حب


ذكر عدد المساهمات : 105
تاريخ التسجيل : 08/12/2009
العمر : 45

الفتة Empty
مُساهمةموضوع: الفتة   الفتة Icon_minitimeالأحد ديسمبر 13, 2009 4:23 pm

الفتة هى أكلة عربية غالباً ما تؤكل فى أيام العيد، وهى تتكون من فتات الخبز –ومن هنا أتى اسم الفتة- واللحم والمرقة والأرز. وهناك أنواع كثيرة من الفتة تبعاً لطريقة إعدادها فى البلدان العربية المختلفة، أشهرها هى الفتة السورية وتتبعها الفتة المصرية. وسواءً كنت تفضل الفتة السورية، الفلسطينية، أو المصرية، فأنت بالتأكيد ستحب الوصفة!

المقادير:
1 ك. لحم مكعبات (يمكن استخدام أى نوع لحم ولكن يفضل الضأن)
2 كوب أرز أبيض
2 أو 3 رغيف خبز
2 بصلة صغيرة مقشرة
فلفل أسود
مستكة
هيل
ثوم
سمن
كمون
صلصة طماطم
ملح
خل

أولاً تحضير اللحم
إملأ قدراً بالماء وأضف البصلتين المقشرتين، الفلفل، المستكة، والهل. عندما تبدأ المياه فى الغليان، أضف قطع اللحم ودعها تغلى حتى تنضج.

ثانياً تحضير الأرز
أغسل الأرز واتركه فى الماء لمدة 10 دقائق ثم غربله جيداً. ضع ملعقتين من الزيت فى قدر على حرارة متوسطة. حينما يبدأ الزيت فى النضج، أضف الأرز ونصف ملعقة صغيرة من الملح. قم بتقليب الأرز لمدة خمس دقائق. أضف كوبين من مرقة اللحم للأرز. اترك الأرز لينضج لمدة 20 دقيقة على أقل درجة حرارة حتى يتشرب المرقة بالكامل ويصبح رخواً. عندما يصبح الأرز متماسكاً تماماً، قم بإبعاده عن الفرن.

ثالثاً تحضير الخبز
قم بتقطيع الخبز إلى قطع مربعة صغيرة ثم ضعها فى مقلاة. أضف بعض الزيت أو الزبد إلى الخبز وضعه فى الفرن حتى يتحول لونه إلى الذهبى.
مع انتهاء الخطوات الثلاث السابقة، عليك أن تضع المكونات فى صحن غويط فى طبقات حتى يتسنى لك الإنتقال إلى الخطوة الرابعة. لا تنسى وضع بعضاً من مرق اللحم على كل طبقة. ابدأ الطبقة السفلى بالخبز، ثم طبقة رفيعة من الأرز، ثم ضع طبقة من اللحم وأضف بعضاً من المرقة. أضف آخر طبقة من الأرز ولا تضف على تلك الطبقة الأخيرة أى مرقة حتى لا يصبح مشبعاً لزجاً.

أخيراً تحضير الصلصة
ضع ملعقة من الثوم المفروم فى مقلاة، ومعها ملعقة من السمن، نصف ملعقة صغيرة من الكمون، وملح. قم بإذابة ملعقة كبيرة من صلصة الطماطم فى ملعقتين كبيرتين من الماء. قم بتحريك الثوم والمكونات المصاحبه له حتى يتحول الخليط إلى لون غامق قليلاً. ثم أضف الصلصة. اخلط هذا الخليط لمدة دقيقة ثم أضف ملعقة كبيرة من الخل. اترك الخليط على حرارة منخفضة لمدة 4-5 دقائق ثم أضفه على الفتة.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الرومانسى
مراقب عام
مراقب عام
الرومانسى


ذكر عدد المساهمات : 265
تاريخ التسجيل : 03/12/2009

الفتة Empty
مُساهمةموضوع: رد: الفتة   الفتة Icon_minitimeالإثنين ديسمبر 14, 2009 5:14 am

مشكور اخى حب
تقبل مرورى واحترامى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
روان
المشرف العام
المشرف العام
روان


انثى عدد المساهمات : 581
تاريخ التسجيل : 03/12/2009
العمر : 38

الفتة Empty
مُساهمةموضوع: رد: الفتة   الفتة Icon_minitimeالجمعة ديسمبر 18, 2009 2:07 pm

انت هتقولى على الفته تحفه
الفتة 11_1155161811
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الفتة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديـــــــــــــات نـــــــــــــــــور العيــــــــــــــــــــون ترحــــــــــب بـــــكم :: المطبخ-
انتقل الى: