منتديـــــــــــــات نـــــــــــــــــور العيــــــــــــــــــــون ترحــــــــــب بـــــكم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديـــــــــــــات نـــــــــــــــــور العيــــــــــــــــــــون ترحــــــــــب بـــــكم


 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 ملف كامل لاتكيت تحضير المائدة****

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
البراء بن مالك
مراقب عام
مراقب عام
البراء بن مالك


ذكر عدد المساهمات : 308
تاريخ التسجيل : 02/12/2009

ملف كامل لاتكيت تحضير المائدة**** Empty
مُساهمةموضوع: ملف كامل لاتكيت تحضير المائدة****   ملف كامل لاتكيت تحضير المائدة**** Icon_minitimeالخميس ديسمبر 03, 2009 9:12 pm


السلام عليكم فراشاتى الغاليات ...

سفرة طعامكِ من الأساسيات التي توضح مدى كونكِ ربة بيت ناجحه لذلك فإن اهتمامكِ بها وبترتيبها وتنسيقها يعكس مدى حرصكِ على فتح شهية اسرتكِ وضيوفك للطعام كما يعكس ذوقك وفنك ..وكذلك اهتمامك بتنسيق الطعام وتجميله يبين مدى حرصكِ على تقديم الطعام بشكل جيد ..

وبالتالى احببت ان اوضح لكى اولى دروسى الخاصة لتعليم اصول وفنون الاتيكيت الخاصة بالمائدة والطعام متمنية ان ينول هذا الموضوع اعجابكن ويفيد كل الفراشات المتزوجات والمقبلات ايضا على الزواج ...

(( سفرة الطعام ))

في البدايه يجب ان نتعرض لطريقة تنظيم سفرة الطعام وترتيب الاطباق والملاعق والشوك والسكاكين وغيرها

اهم الاساسيات :
1- مناديل
2- شوكة سلطة
3- شوكة عشاء
4- شوكة حلويات
5- طبق الخبز والزبدة
6- الطبق الأساسي
7- سكين عشاء
8- ملعقة شاي
9- ملعقة صغيرة
10- ملعقة شوربة
11- سكين فواكة
12- كأس ماء
13- كأس عصير
14- كأس اضافى
15- كوب القهوة او الشاي

(( ترتيب المائدة بشكل عام ))
ملف كامل لاتكيت تحضير المائدة**** 2420alsh3er
تغطى المائدة بالغطاء على أن لا يتدلى أكثر من 30سم من جوانب المائدة .
* عند وضع السكاكين والشوك والملاعق يجب أن لا تبعد حافة مقابضها أكثر من 2سم من حافة الطاولة .
* توضع السكين إلى يمين الطبق وتكون حافتها الحادة باتجاه الطبق
* توضع الملاعق إلى يمين الطبق بالقرب من السكين ويتوقف عددها على الأصناف المقدمة وما يستعمل منها أولا يوضع بعيدا عن الطبق، إلى الخارج.
* توضع الشوكة إلى يسار الطبق وتكون أسنانها متجهة إلى أعلى، ويتوقف عدد الشوك على الأصناف المقدمة ومايستعمل منها أولا يوضع بعيدا عن الطبق.
* يوضع طبق الخبز والزبدة في حال استعماله إلى يسار الطبق فوق الشوكة * وتوضع سكينة الزبدة على يمين الطبق وتكون حافتها الحادة متجهة إلى وسط الطبق.
* يوضع كأس الماء إلى اليمين فوق حافة السكين.
* تزين المائدة بالأزهار أو الأعشاب شرط أن تكون بسيطة وغير مرتفعة لكي لا تحجب الرؤية.

وهناك طريقة البوفيه في ترتيب المائدة:
ملف كامل لاتكيت تحضير المائدة**** 2421alsh3er
وفي هذه الحالة ترفع الكراسي من حول المائدة وتوضع الأطباق على قسم من الطاولة قرب الأطباق الرئيسية.
وتوضع بقربها أدوات الطعام كالسكين والشوك والملاعق، أما الصلصات والخبز والمقبلات فتوضع حول الأطباق الرئيسية


إعداد أدوات مائدة الطعام

إتيكيت إعداد موائد الطعام مختلفة ويختلف باختلاف المدعوين عندك على الغذاء او العشاء او لتحضير المائدة لافراد الاسرة :

ويوجد 3 انماط رئيسية وهى :
1- مائدة الطعام الرسمية.
2- مائدة الطعام شبه الرسمية.
3- مائدة العائلة التقليدية.


أولاً- عند تناول غذاء أو عشاء رسمي:

- توجد قاعدة واحدة فقط لإعداد المائدة للطعام الرسمي، ويجب أن تكون المسافة متساوية بين الأدوات بعضها البعض مع الحفاظ علي توازيها وتناسق مظهرها. كما يجب أن يكون الطبق الرئيسي في المنتصف بالضبط.


- وتتكون مائدة الطعام الرسمي علي النحو التالي:
ملف كامل لاتكيت تحضير المائدة**** 2422alsh3er
- وضع الطبق الرئيسي في منتصف الأدوات الأخرى، وفي مواجهة كرسي الضيف.

- يوضع طبق الزبد بعد الشوكة وإلي الأمام منها علي اليسار.

- كوب الماء أو العصائر بجانب طبق الزبد إلي اليمين بالترتيب حسب الحجم.

- الشوكة علي الناحية اليسرى من الطبق الرئيسي ويكون ترتيبها كالتالي:

1- شوكة السلطة بجانب الطبق مباشرة إذا قدمت مع الأكل أو بعده، ولكن إذا قدمت أولاً قبل أي شيء آخر توضع علي يسار الشوكة الرئيسية (شوكة اللحوم).

2- شوكة اللحوم بعد شوكة السلطة أي إلي اليسار منها.

3- شوكة السمك بعد شوكة اللحم (إلي اليسار منها) – ولكن إذا تم استخدامها أولاً توضع بعيداً عن الشوك الأخرى.

- توضع السكاكين إلي اليمين من الطبق الرئيسي:

1- سكين السلطة بجانب طبق الطعام الرئيسي مباشرة إذا قدمت السلطة مع الأكل أو بعده (كما في حالة الشوك). ولكن إذا قدمت أولاً توضع علي اليمين من سكين اللحم.

2- توضع سكين اللحم بعد سكين السلطة (إلي اليمين منها).

3- سكين السمك بعد سكين اللحم (إلي اليمين منها).

4- سكين الزبد توضع فوق طبق الزبد مباشرة.

- توضع ملعقة الحساء/الفاكهة بعد السكاكين (إلي اليمين منها).

- أما شوكة المحار، توضع بعد الملاعق (وذلك عند تقديمه فقط) وهذه هي الشوكة الوحيدة التي توضع علي اليمين.

- فوطة الطعام فوق الطبق الرئيسي.

- وضع الشموع أو أية إضاءة خافتة أخرى.

- ولا يجوز وضع أكثر من ثلاثة شوك أو ملاعق أو سكاكين (باستثناء شوكة المحار). وإذا قدم أكثر من ثلاثة أطباق قبل تقديم الحلو، فإن الشوكة الرابعة تأتي مع الطبق الرابع أو أن تحذف شوكة السلطة وسكينها من علي المائدة في بداية الطعام ويتم إحضارها مع السلطة.

يتم إحضار الملاعق الخاصة بالطبق الحلو والشوك مع الطبق قبل تقديمه مباشرة.


ثانياً- مائدة الطعام شبه الرسمي – غير الرسمي:
ملف كامل لاتكيت تحضير المائدة**** 2423alsh3er

- عدم التدقيق في تساوي المسافات بين الأدوات الموضوعة علي المائدة كما هو الحال في مائدة العشاء الرسمي الذي يختلف عنها في ذلك.

- يتم وضع الشموع أو المصابيح الخافتة في إضاءتها وبأي لون يلائم الألوان الموجودة علي المائدة، مع الحرص ألا تكون عالية أو منخفضة حتى يكون لهب الشموع بعيداً عن مستوى الأعين عند تناول العشاء.

- يمكنك استخدام الألوان في فوط المائدة.

-وفي هذا النوع من العشاء يقل عدد الأطباق عن تلك المقدمة في العشاء الرسمي وبالتالي تقل أدوات المائدة. وتتكون المائدة في العشاء غير الرسمي أو كما يصفونه عشاء الثلاثة أطباق من:

1- شوكتان، واحدة للحم والأخرى للسلطة أو للحلو توضع الثانية مباشرة إلي اليسار من الطبق الرئيسي ثم تتلوها شوكة اللحم إلي اليسار منها أيضاً.

2- الطبق الرئيسي، والذي لا يوضع علي المائدة عند جلوس الضيوف.

3- طبق السلطة والذي يوضع إلي اليسار من الشوك.

4- طبق الزبد يوضع بعد وإلي الأمام من الشوك.

5- سكين الزبد فوق طبق الزبد.

6- سكين اللحم بجانب الطبق الرئيسي (طبق اللحم) إلي اليمين منه.

7- ملعقتان، ملعقة الحلو والتي توضع إلي اليمين من السكين، وإذا كان هناك حساء توضع ملعقة له إلي اليمين من ملعقة الحلو.

8- الفوطة إما أن توضع في المنتصف في مواجهة مقعد الضيف (مكان الطبق الرئيسي)، وإذا لم يوجد طبق للسلطة توضع مكانه.

9- كوب ماء أمام السكين.

10- لا يوضع الطبق الرئيسي علي مائدة الطعام غير الرسمية، ويتم وضعه في الحالات الآتية (ويكون بحجم ملائم) تحت طبق الحساء أو كأس كوكتيل الجمبري أو الفاكهة، ويوضع طبق اللحم عند تقديم الطعام وليس بمجرد الجلوس حتى يقدم ساخناً مع الطعام.

11- عند تقديم قهوة أو شاي مع الطعام يوضع الفنجان إلي يمين أدوات المائدة الأخرى وتوضع ملعقة القهوة علي طبق الفنجان أو علي المائدة في الناحية اليمنى من الفنجان.

ثالثاً-مائدة العائلة التقليدية (مائدة المنزل):
ملف كامل لاتكيت تحضير المائدة**** 2424alsh3er
وعلي هذه المائدة يستخدم أقل عدد ممكن من الأدوات، الأهم في الاستخدام. وبما أنه تقدم علي هذه المائدة وجبة واحدة وطبق حلو واحد، فالحاجة تكون فقط: لشوكة وسكين وملعقة واحدة.

- وإذا قدمت أطباق الحساء والفاكهة فيتم إضافة الأدوات الخاصة بها.

- ليس من الضروري وضع شوكة خاصة بالسلطة علي المائدة علي الرغم من تقديم أطباق منها لكل فرد علي حدة.

- لا يتم تناول الأغذية المجمدة في العلب المحفوظة بها، ويجب تقديمها في أطباق.

- يقدم المخلل، الجيلي، أو الكاتشب في العلب الخاصة بها كما هي إذا لم يوجد ضيف. لكن لابد من تقديمها علي أطباق (أي العلب) مع وجود الملعقة والشوكة الخاصة بكل واحدة منها.

- يمكنك استخدام الفوط الورقية (يفضل ذلك) أو الفوط النسيجية. توضع هذه الفوط علي الفخذين (الحجر) وبعد الانتهاء من الطعام ينبغي طيها وإعادتها للمائدة. ثم توضع في المكان المخصص لها حتى الوجبة الأخرى (أي لا تترك علي المائدة). تغير هذه الفوط بعد كل وجبتين أو ثلاث.

- لا يحبذ استخدام الأطباق الصينية أو الأدوات الفضية علي هذه المائدة حتى لا تتعرض للكسر أو التلف ويمكنك استخدام الأدوات التالية:

1- شوكة علي يسار الطبق.

2- سكين علي الناحية اليمني من الطبق.

3- ثم ملعقة الحساء أو شوكة المحار أو ملعقة الحلو إلي الخارج أي علي الناحية اليمني من السكين.

4- كوب للعصير أو أي مشروب علي الناحية اليمني أمام السكين.

5- طبق للزبد، إذا كان هناك استخدام له إلي اليسار أمام الشوكة مع وضع السكين الخاص بالزبد فوق الطبق.

6- طبق للسلطة إلي اليسار من الشوكة.

7- فوطة علي يسار الشوكة أو علي الطبق الرئيسي.

8- فنجان (أو كوب عصير) للقهوة أو الشاي مع الطبق الخاص به إلي اليمين من السكين والملاعق الرئيسية. توضع الملعقة فوق طبق فنجان الشاي أو القهوة.

9- يوضع طبق الوجبة الرئيسية بمجرد جلوس أفراد العائلة علي المائدة ثم يقدم الطعام ماراً بكل طبق في مكانه، أو أن يقف كل فرد أمام رب أو ربة العائلة إذا كانت مسئولة عن تقديم الطعام ثم يأخذ كل فرد طبقه لكي يجلس في مكانه.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
روان
المشرف العام
المشرف العام
روان


انثى عدد المساهمات : 581
تاريخ التسجيل : 03/12/2009
العمر : 38

ملف كامل لاتكيت تحضير المائدة**** Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل لاتكيت تحضير المائدة****   ملف كامل لاتكيت تحضير المائدة**** Icon_minitimeالجمعة ديسمبر 04, 2009 7:49 am

اشكرك اخى على النصائه الهامه
ملف كامل لاتكيت تحضير المائدة**** Thank_you_red_rose
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
البراء بن مالك
مراقب عام
مراقب عام
البراء بن مالك


ذكر عدد المساهمات : 308
تاريخ التسجيل : 02/12/2009

ملف كامل لاتكيت تحضير المائدة**** Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل لاتكيت تحضير المائدة****   ملف كامل لاتكيت تحضير المائدة**** Icon_minitimeالجمعة ديسمبر 04, 2009 1:19 pm

[center][/centوانا اشكرك اختي ع المرور ودمتي بكل خيــــــــــرer]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الرومانسى
مراقب عام
مراقب عام
الرومانسى


ذكر عدد المساهمات : 265
تاريخ التسجيل : 03/12/2009

ملف كامل لاتكيت تحضير المائدة**** Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل لاتكيت تحضير المائدة****   ملف كامل لاتكيت تحضير المائدة**** Icon_minitimeالسبت ديسمبر 05, 2009 11:16 am

مشكور اخى وتقبل مرورى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
البراء بن مالك
مراقب عام
مراقب عام
البراء بن مالك


ذكر عدد المساهمات : 308
تاريخ التسجيل : 02/12/2009

ملف كامل لاتكيت تحضير المائدة**** Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل لاتكيت تحضير المائدة****   ملف كامل لاتكيت تحضير المائدة**** Icon_minitimeالأحد ديسمبر 13, 2009 9:30 am


اشكرك اخي ع المرور
ودمت بكل خيـــــــــــــــــــــــر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ملف كامل لاتكيت تحضير المائدة****
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديـــــــــــــات نـــــــــــــــــور العيــــــــــــــــــــون ترحــــــــــب بـــــكم :: المطبخ-
انتقل الى: